Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.07.2020, 21:39

МБДОУ "Детский сад №4" г. Троицк

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в детском саду

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т.д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем детском саду большое внимание уделяется работе с родителями воспитанников по вопросу организации питания детей, так как одним из обязательных условий рационально-сбалансированного питания в организации питания детей дошкольного возраста является соблюдение преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Для обеспечения преемственности питания, информируем родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд . Большинство родителей сознают важную роль питания для здоровья своих детей, но недостаточно информированы о том, как правильно его организовать.

В нашем ДОУ мы знакомим родителей с меню, принципом его составления, рецептами блюд, особенно тех, которые детям пришлись по вкусу, привлекаем родителей к организации процесса по эстетике питания детей, ведем активную работу по пропаганде здорового питания, соблюдения правил столового этикета. Родителям необходимо знать, как важно выполнение режима питания, и соблюдение установленных в детском саду и ставших привычными для детей часов приема пищи, поэтому до родителей и других членов семей необходимо донести информацию о тех культурно-гигиенических навыках, которые усваивают ребята в ДОУ. В выходные и праздничные дни рацион питания ребёнка по набору продуктов и пищевой ценности родителям рекомендуется максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ, поэтому мы даем рекомендации родителям по организации питания ребенка по составу домашних ужинов, в выходные и праздничные дни, с учетом того, какие продукты получили ребята в течение дня в детском саду. До сих пор во многих семьях укоренились традиции и мнения, которые противоречат медицинским рекомендациям рационального питания, часто питание однообразно строится с учетом одного лишь принципа – удовлетворения вкусов членов семьи. Нередко вместо натуральных продуктов используются продукты быстрого приготовления и фаст-фута, а также пельмени, колбасные изделия, чипсы, газированные напитки. При таком обедненном рационе ребенок, естественно, не получает достаточного количества пищевых веществ, необходимых для его нормального роста и развития.

Поэтому, мы ведем постоянную работу с родителями по организации правильного рационально - сбалансированного питания детей .

Формы работы с родителями:

1. Выступление на родительских собраниях по вопросам организации питания воспитанников в детском саду и дома, с приглашением медработника.

2 Организация, оформление и пополнение материалом информационного уголка о правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста.

3. Подготовка различного материала (консультации, рекомендации, памятки, папки- передвижки, беседы по рациональному и сбалансированному питанию дошкольников в ДОУ и дома)

4. Организация просмотра презентации для родителей «Питание для здоровья», «Лечебная овощная аптека», «Организация питания в ДОУ»,

5. Проводятся индивидуальные беседы администрации детского сада об организации питания в детском саду с родителями воспитанников

6. Анкетирование родителей (законных представителей) воспитанников на тему «Рациональное, правильно сбалансированное питание детей»

Таким образом: вся организованная нами работа приносит положительные результаты, так как родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания дошкольников. При организации питания в семье родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд Организация питания детей дошкольного возраста с учетом физиологических потребностей растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, следовательно, очень важно соблюдать принципы рационального питания детей соблюдая преемственность организации питания в ДОУ и дома. Работа по организации рационального питания детей дошкольного возраста будет эффективной лишь в том случае, когда она реализуется в системе, т. е. необходима слаженная работа всех участников (работающего персонала ДОУ, родителей и, конечно, детей.)

Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ

\/ Примерное 10 дневное меню (ясли) >>>

\/ Примерное 10 дневное меню (сад) >>>

\/ План мероприятий, направленных на совершенствование питания воспитанников в 2020 г. >>>

\/ Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Детский сад №4" >>>

\/ Положение о бракеражной комиссии >>>

\/ Положение об организации питьевого режима воспитанников >>>

\/ Положение о пищеблоке >>>

 

Консультации для родителей

Пять принципов рационального питания детей

  

  

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz