Локальные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации |
Питание в ДОО организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и регламентируется следующими локальными актами: \/ Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Детский сад №4" >>> \/ Положение о бракеражной комиссии >>> \/ Приказ об организации питания детей в ДОУ >>> \/ Положение о комиссии по контролю за организацией питания >>> |
Меню ежедневного горячего питания |
\/ Примерное 10 дневное меню (ясли) >>> \/ Примерное 10 дневное меню (сад) >>> |
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации |
Диетического меню в организации нет (в связи с отсутствием данной категории детей). Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании: В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее - СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования: 1) организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии; 2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в Учреждении. |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации |
Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно. |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию |
1. ИП Меликиадис В. Г. (Хлебобулочные изделия) 2. ООО «Бест», генеральный директор Мунькин Н.С. (Молочная продукция) 3. ИП Джураев А.Х. (Бакалея, рыбная, кондитерская продукция) |
Форма обратной связи для родителей обучающихся
Ответы на часто задаваемые вопросы по питанию
Меню на 25.11.2024 |
Меню на 26.11.2024 |
Меню на 27.11.2024 |
Меню на 28.11.2024 |
Меню на 29.11.2024 |
Меню на 18.11.2024 |
Меню на 19.11.2024 |
Меню на 20.11.2024 |
Меню на 21.11.2024 |
Меню на 22.11.2024 |
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т.д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем детском саду большое внимание уделяется работе с родителями воспитанников по вопросу организации питания детей, так как одним из обязательных условий рационально-сбалансированного питания в организации питания детей дошкольного возраста является соблюдение преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Для обеспечения преемственности питания, информируем родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд . Большинство родителей сознают важную роль питания для здоровья своих детей, но недостаточно информированы о том, как правильно его организовать.
В нашем ДОУ мы знакомим родителей с меню, принципом его составления, рецептами блюд, особенно тех, которые детям пришлись по вкусу, привлекаем родителей к организации процесса по эстетике питания детей, ведем активную работу по пропаганде здорового питания, соблюдения правил столового этикета. Родителям необходимо знать, как важно выполнение режима питания, и соблюдение установленных в детском саду и ставших привычными для детей часов приема пищи, поэтому до родителей и других членов семей необходимо донести информацию о тех культурно-гигиенических навыках, которые усваивают ребята в ДОУ. В выходные и праздничные дни рацион питания ребёнка по набору продуктов и пищевой ценности родителям рекомендуется максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ, поэтому мы даем рекомендации родителям по организации питания ребенка по составу домашних ужинов, в выходные и праздничные дни, с учетом того, какие продукты получили ребята в течение дня в детском саду. До сих пор во многих семьях укоренились традиции и мнения, которые противоречат медицинским рекомендациям рационального питания, часто питание однообразно строится с учетом одного лишь принципа – удовлетворения вкусов членов семьи. Нередко вместо натуральных продуктов используются продукты быстрого приготовления и фаст-фута, а также пельмени, колбасные изделия, чипсы, газированные напитки. При таком обедненном рационе ребенок, естественно, не получает достаточного количества пищевых веществ, необходимых для его нормального роста и развития.
Поэтому, мы ведем постоянную работу с родителями по организации правильного рационально - сбалансированного питания детей .
Формы работы с родителями:
1. Выступление на родительских собраниях по вопросам организации питания воспитанников в детском саду и дома, с приглашением медработника.
2 Организация, оформление и пополнение материалом информационного уголка о правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста.
3. Подготовка различного материала (консультации, рекомендации, памятки, папки- передвижки, беседы по рациональному и сбалансированному питанию дошкольников в ДОУ и дома)
4. Организация просмотра презентации для родителей «Питание для здоровья», «Лечебная овощная аптека», «Организация питания в ДОУ»,
5. Проводятся индивидуальные беседы администрации детского сада об организации питания в детском саду с родителями воспитанников
6. Анкетирование родителей (законных представителей) воспитанников на тему «Рациональное, правильно сбалансированное питание детей»
Таким образом: вся организованная нами работа приносит положительные результаты, так как родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания дошкольников. При организации питания в семье родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд Организация питания детей дошкольного возраста с учетом физиологических потребностей растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, следовательно, очень важно соблюдать принципы рационального питания детей соблюдая преемственность организации питания в ДОУ и дома. Работа по организации рационального питания детей дошкольного возраста будет эффективной лишь в том случае, когда она реализуется в системе, т. е. необходима слаженная работа всех участников (работающего персонала ДОУ, родителей и, конечно, детей.)
Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ
\/ Приказ о контроле за организацией питания в детском саду >>>
\/ Приказ об организации питания детей в ДОУ >>>
\/ Приказ о работе пищеблока >>>
\/ Приказ об утверждении 10 дневного меню >>>
\/ Приказ о создании комиссии по питанию >>>
\/ Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии >>>
\/ Приказ на утверждении Положения об организации питания >>>
\/ Приказ О назначении ответсвенных за закладку продуктов >>>
\/ Приказ Об утверждении Плана мероприятий направленных на совершенствование питания воспитанников >>>
\/ Положение об организации питания воспитанников >>>
\/ Положение об организации питьевого режима воспитанников >>>
\/ Положение о пищеблоке >>>
\/ План мероприятий, направленных на совершенствование питания воспитанников >>>
\/ План мероприятий по организации питания >>>
\/ План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания >>>
\/ Приказ Об утверждении программы производственного контроля >>>
\/ Программа производственного контроля >>>
\/ Циклограмма производственного контроля >>>
Родительский контроль за организацией питания
Приказ "О создании условий для организации родительского контроля организации питания воспитанников" >>>
Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников >>>
График проведения мероприятий родительского контроля организации питания воспитанников на 2022 год >>>
Оценочный лист качества организации питания воспитанников от 18.03.2022 г. >>>
Оценочный лист качества организации питания воспитанников от 17.06.2022 г. >>>
Оценочный лист качества организации питания воспитанников от 19.09.2022 г. >>>
Консультации для родителей
Пять принципов рационального питания детей