Что такое корпоративные программы и зачем они нужны?
С 12 по 18 декабря Минздрав РФ проводит Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
Важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. Это проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний – инфаркта, инсульта, сахарного диабета, онкологических заболеваний, а также отказ от вредных привычек.
Активное взаимодействие органов власти и корпоративного сектора — это необходимый элемент в развитии охраны здоровья работников. Многие предприятия уже увидели необходимость в таких программах, и с 2020 по 2021 год не только внедрили, но и скорректировали проведение программ с профилактики COVID-19.
Зачем нужны корпоративные программы?
Внедрение корпоративных программ способствует:
- Снижению числа дней нетрудоспособности;
- Повышению эффективности работы сотрудников;
- Снижению стоимости страховки по ДМС;
- Увеличению прибыли предприятия;
- Улучшению психологического климата;
- Повышению вовлеченности сотрудников в рабочий процесс;
- Снижению количества стрессовых ситуаций;
- Повышению лояльности сотрудников к работодателю;
- Развитию командного духа и дисциплины.
Успешная реализация корпоративных программ по укреплению здоровья на производстве позволит представить организацию как заботливого работодателя, который ценит здоровье и благополучие своих сотрудников. Это поможет получить конкурентное преимущество в привлечении и удержании своих работников.
Плюсы корпоративных программ
Корпоративная программа выгодна и предприятию, и работнику. Для работодателя – это уменьшение дней нетрудоспособности работника, снижение показателя заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности.
Корпоративная программа – мощный стимул для развития командообразования, увеличение физической активности, правильного питания и отказа от вредных привычек.
Направления у корпоративной программы могут быть разные. Но все направлены на снижение риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Работа над корпоративной программой со стороны работодателя включает аспекты безопасности, создание условий для ведения здорового образа жизни и обеспечение санитарно-эпидемиологических условий, включая обеспечение спецодеждой и средствами защиты.
Диспансеризация и профосмотры на рабочем месте
Для определения распространенности факторов риска в конкретном коллективе рекомендуется провести анкетирование.
Непосредственно на рабочем месте в организации есть возможность провести диспансеризацию силами выездной бригады и определить индивидуальные риски для здоровья.
Часто работодатель или сам работник отказывается от прохождения диспансеризации, обосновывая тем, что регулярно проводятся периодические осмотры на работе. Здесь важно понимание, что у профосмотра на рабочей месте и диспансеризации разные цели и задачи.
Цель профосмотра – выявление негативных факторов и заболеваний, которые возникли в результате профессиональной деятельности, а диспансеризация выявляет заболевания, имеющие огромный вклад в преждевременную смертность. В перечень обследований диспансеризации входят 7 онкологических скринингов.
|